Übung 07.06.2019

Löschgruppe Großhau

22 Std. ·

---- Einsatzübung 21.05.2019 ----

Letzten Dienstag trafen wir uns zu einer außerordentlichen Übung an einem leerstehenden Haus. Das Haus, welches in Kürze abgerissen werden soll, stellte ein seltenes aber sehr effektives Übungsobjekt dar. Aufgrund dessen haben wir die Chance genutzt, um verschiedene Einsatzszenarien durchzuspielen. Mittels Nebelmaschine konnte ein verqualmtes Gebäude simuliert werden und so relativ Realitätsnah geübt werden.

Übung 1:
Bei der 1. Übung ging es zunächst um die Menschenrettung. Im "brennenden" Gebäude wurden zwei Personen vermisst, die es galt, so schnell wie möglich aus dem Haus zu retten. Eine Person befand sich im Obergeschoss, eine lag im Flur neben der Treppe. Während das Gebäude bereits zum Teil von Außen gelöscht wurde, konzentrierte sich der Angriffstrupp zunächst auf die Menschenrettung. Der Wassertrupp wurde zwecks Löscharbeiten in das Gebäude geschickt. Alle Personen (hier in Form von Übungspuppen) konnten rechtzeitig aus dem Gebäude gerettet und das Feuer gelöscht werden.

Übung 2:
Die 2. Übung umfasste einen ausgedehnten Kellerbrand. Kellerbrände sind besonders tückisch, da Kellerräume oft verwinkelt und meist stark verqualmt sind. Hier kann es schnell zum Verlust der Orientierung kommen, was letztlich lebensgefährlich enden kann. Darüber hinaus besteht bei Kellerbränden in der Regel eine enorme Hitze, da die heiße Luft nur bedingt entweichen kann.
Hinzu kam bei diesem Szenario noch die so genannte "Mayday-Lage". Hierbei musste ein verunfallter Atemschutzgeräteträger durch den bereit gestellten Sicherungstrupp gerettet werden, da dieser das Haus aus eigener Kraft nicht mehr verlassen konnte. Auch dieser Kamerad konnte gerettet und das Feuer gelöscht werden.

Jeweils nach den Übungen erfolgte noch eine kritische Nachbesprechung, in der nochmals auf die Abläufe eingegangen wurde und entsprechende Verbesserungsmaßnahmen, aber auch gut gemeisterte Situationen besprochen wurden. Letztlich war es eine erfolgreiche Übung, die den Kameradinnen und Kameraden wieder einiges an Erfahrungen mehr brachte.

Übung 03.06.2018 an der Schule in Kleinhau

Übung in der Brandsimulationsanlage im FTZ Kreis Düren 2013